VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Сущность и цели аудиторской проверки операций с денежными средствами

 


Специалисты в области аудита подразделяют правовые документы, регулирующие аудиторскую деятельность, на три группы :
- законодательные акты (Федеральный закон от 07.08.2001 N 119-ФЗ (в ред. от 02.02.2006) "Об аудиторской деятельности" и др.);
- нормативные документы регулирующих органов;
- федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности.
Согласно Закону N 119-ФЗ, входящему в первую группу, аудит представляет собой предпринимательскую деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудит бухгалтерской отчетности организаций, в том числе кредитных, проводится с целью выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Таким образом, в аудиторском заключении должно быть зафиксировано мнение аудиторской организации не только о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица, но и о соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. В Законе N 119-ФЗ также определены права и обязанности аудиторских организаций и права и обязанности аудируемых лиц и лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг.
Федеральным законом от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 27.07.2006) "О банках и банковской деятельности" установлено, что деятельность каждой кредитной организации ежегодно подлежит аудиторской проверке (обязательному аудиту). В рамках аудита проводится проверка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности кредитной организации, выполнения ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качества управления и состояния внутреннего контроля.
К другим законодательным документам, входящим в первую группу, также относят Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (в ред. от 27.07.2006) "О лицензировании отдельных видов деятельности", который определяет основные понятия, связанные с лицензированием аудиторской деятельности, главные принципы осуществления лицензирования, полномочия лицензирующих органов, порядок осуществления лицензирования (действие и сроки действия лицензий, лицензионные требования и условия, принятие решений о выдаче лицензий и др.).
Ко второй группе нормативных документов, регулирующих аудиторскую деятельность, относят нормативные акты федерального органа по государственному регулированию аудиторской деятельности (Правительства Российской Федерации), а также нормативные документы Минфина России, определяющие порядок проведения аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов, порядок аккредитации профессиональных объединений при Минфине России, деятельность и состав Совета по аудиторской деятельности Минфина России и др.
Нормативные документы, входящие в третью группу, включают:
- федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
- внутренние правила (стандарты), действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов принято называть внутрифирменными стандартами аудита.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются на уровне Правительства Российской Федерации и носят обязательный характер для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они носят рекомендательный характер. Действующие в Российской Федерации федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 696 (с изм. и доп. от 04.07.2003, 07.10.2004, 16.04.2005, 25.08.2006). В настоящее время утверждено и действует 31 федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности устанавливают цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также требования к документированию, планированию аудита, определению существенности, содержанию аудиторских доказательств, форме и содержанию аудиторского заключения, системе внутреннего контроля качества аудита, оценке аудиторских рисков и системы внутреннего контроля аудируемых лиц и др.
Профессиональным аудиторским объединениям, а также аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам разрешено устанавливать для своих членов внутренние правила (стандарты), которые не должны противоречить федеральным правилам (стандартам) и требования которых не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Аудит (аудиторская проверка) - осуществление независимых, вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, связанных с выражением в установленной форме независимого мнения об информации организаций, в том числе анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое, финансовое и управленческое консультирование, проведение согласованных с аудируемым лицом процедур проверки финансовой и иной информации об организации.
К сопутствующим услугам, в частности, относятся:
1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерское консультирование;
2) налоговое консультирование;
3) анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, экономическое и финансовое консультирование;
4) управленческое консультирование, в том числе связанное с реструктуризацией организаций;
5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;
6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;
7) оценка стоимости имущества, оценка предприятий как имущественных комплексов, а также предпринимательских рисков;
8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;
9) проведение маркетинговых исследований;
10) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях;
11) обучение в установленном законодательством РФ порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;
12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.
Представительство в судебных и налоговых органах ограничено кругом налоговых и таможенных вопросов.
В перечне нет консультирования по вопросам соблюдения валютного, финансового, банковского и иного хозяйственного законодательства. Но, думается, такого рода консультирование все-таки можно осуществлять в рамках управленческого или правового консультирования. Перечень не является исчерпывающим и включает в себя другие услуги, связанные с аудиторской деятельностью. Принимая во внимание, что осуществление сопутствующих аудиту услуг не является аудиторской деятельностью (согласно определению, данному в Законе, это разные категории услуг), можно сделать вывод, что для аудиторов - работников аудиторской организации важно не только быть принятым на работу по соответствующей должности, но и непосредственно участвовать в проверках бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц. Данный факт должен подтверждаться подписью аудитора на аудиторском заключении. В этой связи также целесообразно разграничение понятий "аудиторская деятельность" и "аудит".
Аудиторская проверка кассовых операций организации осуществляется в следующей последовательности :
1. Определение цели и основных задач аудита, подборка нормативных актов.
2. Составление аудиторской программы в виде программы тестов средств контроля и программы процедур по существу.
3. Установление соответствия данных бухгалтерского баланса по статье "Денежные средства" и Отчета о движении денежных средств счетам учета денежных средств, в том числе находящихся в кассах организации.
4. Проверка организации материальной ответственности.
5. Определение возможности использования результатов работы внутреннего аудита.
6. Документальное оформление движения наличности.
7. Выявление существенных нарушений ведения учета, подготовки отчетности, соблюдения законодательства и выражение мнения.
8. Требование устранить экономическим субъектом нарушения в учете и отчетности.
По результатам проверки аудитор составляет отчет экономическому субъекту - аудиторское заключение.
В аналитической части аудиторского заключения должны быть изложены результаты проверки по трем направлениям:
1) состояние внутреннего контроля;
2) состояние бухгалтерского учета и отчетности;
3) соблюдение законодательства при совершении экономическим субъектом хозяйственных операций.
Основные задачи аудитора при проверке, в том числе и операций с денежной наличностью, определяются также по указанным трем направлениям. Исполнитель из состава аудиторской группы при проверке должен исходить из нормативных актов Российской Федерации, ведомств, российских стандартов, а также внутрифирменных аудиторских стандартов.
Ведение кассовых операций в организациях Российской Федерации регламентируется Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок), и Указаниями Банка России от 12.11.1996 N 360 "О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению налогового и безналичного денежного обращения". К Нормативным актам по данному разделу учета относятся также Письмо Департамента регулирования денежного обращения Банка России от 17.02.1994 N 14-4/35 "О разъяснениях по применению "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", Письмо Банка России от 28.01.1997 N 14-4/50 [по вопросам упорядочения налично - денежного обращения], другие документы.
Для реализации общего плана аудита составляется Программа аудита. В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Планирование аудита", "аудиторскую программу следует составлять в виде программы тестов средств контроля и аудиторских процедур по существу" (пример такой Программы приведен в приложении к настоящей статье). Программа тестов средств контроля представляет собой перечень совокупности действий, предназначенных для сбора информации о функционировании системы внутреннего контроля и учета.
Программы помогают выявить существенные недостатки, являясь составной частью рабочей документации аудита, способствуют документальному оформлению процесса аудита и его результатов. При проверке правильности отражения в бухгалтерском балансе денежных средств аудитор сопоставляет остатки по денежным счетам в Главной книге с балансовыми данными, а затем с регистрами бухгалтерского учета в форме журналов - ордеров или заменяющих их машинограмм. Записи же в регистрах учета сверяет с кассовой книгой и первичными документами.
Система бухгалтерского учета (СБУ) - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах экономического субъекта и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех фактов деятельности кредитной организации. СБУ включает в себя :
- бухгалтерский аппарат;
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета;
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности;
- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
- методы оценки активов и обязательств;
- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
- порядок контроля за операциями банка (процедуры контроля);
- налоговое планирование;
- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Концептуально СБУ стоит отдельно от процедур контроля, однако они (контрольные процедуры) заложены в самой учетной политике и должны обеспечивать достаточную степень уверенности в правильном учете и сохранности активов. СБУ четко обозначается регламентацией (учетной политикой банка).
Контрольные процедуры (КП) - методы и правила, разработанные администрацией/руководителями подразделений для проверки достижения стоящих перед банком целей.
Контрольные процедуры направлены на предотвращение, выявление и исправление ошибок и искажений, которые могут возникнуть при проведении операций. При разработке процедур необходимо учитывать такие принципы контроля, как разделение обязанностей, разрешение и одобрение, принцип физического контроля.
Контрольные процедуры классифицируются следующим образом:
1) обязательные КП;
2) специальный контроль;
3) процедуры контроля крупных или высокорискованных операций.
Обязательные КП должны быть определены в регламентации, исходя из принципов необходимости и достаточности, и давать уверенность в том, что операция выполнена корректно и правильно отражена в учете.
Под корректностью выполнения операции и правильностью отражения ее в учете следует понимать:
- полноту отражения в учете (все проведенные банком операции должны быть отражены в учете);
- точность (данные по операциям банка должны быть отражены в полном объеме, на нужном счете и в нужное время);
- разрешенность (на проведение операции получено разрешение соответствующего руководителя);
- обеспечение контроля сохранности данных и сведений (файлов);
- обеспечение сохранности активов;
- правильное распределение обязанностей;
- соблюдение установленного порядка проведения операции.
Специальный контроль - это деятельность службы внутреннего контроля или отдельных сотрудников банка по проверке операций, результатов, состояния объекта контроля как на постоянной, так и на разовой основе.
Одна из основных функций специального контроля - обеспечить выполнение заложенных регламентацией контрольных моментов и процедур.
Процедуры контроля крупных или высокорискованных операций обеспечивают дополнительный контроль, направленный на минимизацию банковских рисков.
Регламентацией должны быть установлены критерии отнесения операций к крупным и высокорискованным.
Служба внутреннего контроля (СВК) создается в целях мониторинга процесса функционирования системы внутреннего контроля, выявления и анализа проблем, связанных с ее функционированием, а также разработки предложений по совершенствованию системы контроля и повышению ее эффективности.
Под мониторингом системы понимаются наблюдение и оценка эффективности системы внутреннего контроля в процессе ее функционирования во времени.
Служба внутреннего контроля может быть организована двумя способами.
В первом случае она может включать в свой состав подразделения внутреннего контроля и внутреннего аудита, подразделение, занимающееся управлением рисками, а также ряд других аналитических и контролирующих подразделений банка. В этом случае речь идет фактически о многофункциональном департаменте, который должен охватывать различные аспекты деятельности всей организации.
Во втором случае служба внутреннего контроля может быть создана как отдельное структурное подразделение в составе банка, взаимодействующее с другими контролирующими подразделениями. При таком варианте СВК должна быть наделена соответствующими полномочиями и правами.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты